02039nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501150008226000160019730000110021350001790022452012450040365000270164865000250167565000260170065000290172665000190175565000280177465300190180210161752017-07-21 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALMEIDA, G. F. de aAgricultura familiarbestratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. a2008.c2008 a135 f. aDissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal de São Carlos, Araras. Orientadora: Lucimar Santiago de Abreu, Embrapa Meio Ambiente. aA dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma entidade internacional de comércio tem estimulado aumento expressivo na diversificação produtiva e na aplicação de princípios da agricultura de base ecológica, bem como proporcionando uma visível mudança de atitude quanto à exploração dos recursos naturais da região, localizada em uma das bacias hidrográficas mais degradadas do estado de São Paulo em razão da poluição por agroquímicos e pesticidas e da ausência de matas nativas. aAgricultura Biológica aAgricultura Familiar aAgricultura Orgânica aAgricultura Sustentável aCooperativismo aProdução de Alimentos aCertificação