02667nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501130008526002700019830000140046852015920048265000220207465000100209665000120210665000120211865000210213065000220215165300270217365300160220065300130221665300270222965300240225670000190228070000220229970000220232170000220234311614112024-03-28 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA NETO, J. B. de aAvaliação econômica e de desempenho de quatro rações utilizadas na engorda de ovinos para o semi-arido. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeirosc2008 c1 CD-ROM. aNo eixo Petrolina Juazeiro tem se observado a expansão de restaurantes tipos “Bode Assado” cuja especialidade é a venda de carne ovina. Foi realizada avaliação econômica e desempenho de quatro rações concentradas utilizadas na engorda de ovinos jovens, no município de Dormentes/PE. As dietas foram compostas de fontes volumosas, iguais para todos os tratamentos, rolão de milho (MDPS) e palma forrageira e fontes concentradas variando os ingredientes e as proporções. As rações avaliadas foram “Do Agricultor”; “Do Gordo”; “Embrapa 1” e “Embrapa 2”, promovendo consideráveis ganhos em peso de 176 g, 191 g, 149 g e 164 g por dia, respectivamente, porem os ganhos econômicos diferiram de modo significativo, sendo que a ração “Do Agricultor” obteve receita líquida de R$125,81, para o lote, sendo superior ao “Do Gordo” com R$ 108,26. Com relação ao tratamento ”Embrapa 2”, sua receita líquida foi superior as demais rações, R$ 140,41 para o lote, sendo mais rentável 11,6% do que o tratamento “Do Agricultor”, 29,7% que o tratamento “Do Gordo” e 47,3% que o tratamento “Embrapa 1”, este obteve menor rendimento de R$ 95,30, quando comparado com os demais (tabela 1). Considerando um planejamento adequado, as rações de baixo custo e rendimento adequado, tratamento “Embrapa 2”, são estratégias de aumento de rentabilidade. Os arranjos provenientes das experimentações em meio real, através dos agricultores, indicam pistas de grande valor na condução de novas pesquisas que atendam as demandas e realidade aAnimal production aGoats aCaprino aEngorda aPalma Forrageira aProdução animal aAvaliação econômica aBode assado aNordeste aPesquisa participativa aRegião semi-árida1 aMOREIRA, J. N.1 aAZEVEDO, S. G. de1 aARAÚJO, C. R. de1 aFRANÇA, C. A. de