01916naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500940008226000090017652011930018565000180137865000200139665000220141665000230143865000250146165300150148665300270150170000180152870000170154670000270156377300840159011605622023-01-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, D. de A. aInsegurança alimentar em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo. c2006 aCom o objetivo de descrever algumas características das famílias acompanhadas pela Pastoral da Criança em região de alta vulnerabilidade social da cidade de São Paulo, com relação aos aspectos sócio-demográficos e identificação da situação de segurança alimentar e nutricional, utilizou-se, respectivamente, um questionário e um instrumento validado para classificação familiar segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Verificou-se que a maioria das famílias era composta por até 6 pessoas, sendo comum a presença de no máximo três crianças menores de seis anos. O recebimento de doação na forma de alimentos foi relatado por mais da metade das famílias. Declararam apresentar geração de renda (trabalho registrado ou não) 62 (75%) famílias, sendo que 73 (95,1%) apresentavam renda per capita inferior a 0,5 salário mínimo. A situação de segurança alimentar foi observada em apenas 12% das famílias. Conclui-se que a situação de insegurança alimentar familiar predomina na população estudada, bem como renda familiar insuficiente e expressiva taxa de desemprego, fatores atrelados à condição de alta vulnerabilidade social. aFood security aHuman nutrition aNutrição humana aPopulação Urbana aSegurança Alimentar aSão Paulo aVulnerabilidade social1 aVIEIRA, V. L.1 aFIORE, E. G.1 aCERVATO-MANCUSO, A. M. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 13, n. 2, p. 34-42, jul. 2006.