02092nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501640008026001340024449000420037852012890042065000120170965000130172165000160173465000090175065300180175965300250177770000190180270000220182170000190184311604952023-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMALHEIRO, M. G. aEstudo comparativo do teor de nitrogênio e nodulação em cultivares de Vigna unguiculata (L. Walp) em diferentes solos do Semi-Árido.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) aO feijão-caupi é uma leguminosa de origem africana, porém bem adaptada às condições climáticas e ecológicas brasileiras, representando uma das importantes culturas para o Brasil, onde é cultivada, principalmente na região Nordeste. É conhecido popularmente como feijão-de-corda e feijão macassar. O experimento objetivou estudar a nodulação espontânea por rizóbio em algumas cultivares de feijão-caupi em diferentes solos do semi-árido. Foi determinado o teor de nitrogênio nas raízes e na parte aérea das plantas. As cultivares usadas foram: IPA 206, Marataoã, Pujante, Canapu Tardio e BR 17 Gurguéia. Os maiores teores de nitrogênio na parte aérea foram apresentados pelos solos de chapada com plantio de feijão (S1) e de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) sem diferirem entre si. Para teor de nitrogênio na raiz, verificaram-se de forma geral que o solo de área de vegetação nativa, degradada por queimada e em renovação (S5) apresentou os maiores teores dentro de cultivares, à exceção da cultivar IPA-206, para a qual o solo de chapada com plantio de feijão sobressaiu-se. Quanto ao número de nódulos, observou-se que o solo de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) apresentou os maiores valores para todas as cultivares estudadas. aCowpeas aCaatinga aNitrogênio aSolo aFeijão caupi aFixação biológica1 aMORGADO, L. B.1 aMARTINS, L. M. V.1 aMENEZES, D. R.