01657naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500990008326000090018252008570019165000180104865000200106665000130108665000180109965000110111765000220112865000200115065000140117065000250118465300110120965300100122065300190123065300150124970000190126477300840128311604862023-01-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aEVANGELISTA, R. M. aAvaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo. c2006 aObjetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de polpa de goiaba congelada, produzida por cinco empresas diferentes e adquirida no mercado da cidade de São Paulo. As polpas foram compradas congeladas e transportadas, no mesmo dia, para o laboratório de pós-colheita, onde foram mantidas a ?18o C e analisadas de três em três meses, dentro do período de validade. As polpas, produzidas no mês de janeiro, foram adquiridas em março, analisadas imediatamente e também nos meses de junho, setembro e dezembro. Verificou-se diferença significativa para as avaliações de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e vitamina C entre as amostras e os meses avaliados. Os teores de vitamina C encontrados foram baixos, sendo que em duas marcas de polpa de goiaba avaliadas não foi detectada esta vitamina. aFood security aHuman nutrition aComercio aConservação aGoiaba aNutrição humana aPsidium Guajava aQualidade aSegurança alimentar aBrasil aGuava aPolpa da fruta aSão Paulo1 aVIEITES, R. L. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 13, n. 2, p. 76-81, jul. 2006.