02003nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501310008426001340021549000430034952011700039265000110156265000090157365000150158265000080159765300160160565300220162165300120164370000210165570000280167670000230170470000220172711604182023-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, E. O. dos S. aEfeito do manejo de poda na produção e características das bagas de cultivares de uvas sem sementes.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205). aNa região do Submédio São Francisco, é possível obter duas safras anualmente, em uma mesma planta, realizando-se uma poda de produção a cada semestre e deixando a planta em repouso por um período mínimo de 30 dias, que é o tempo que a planta tem para acumular reservas. No Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido, localizado em Bebedouro (Petrolina-PE), comparou-se a produção e características das bagas das cultivares sem sementes Superior, Thompson e Catalunha, submetidas a duas safras anuais, e posteriormente, a uma safra anual. Foram avaliados: produção, teores de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. O período avaliado foi desde o segundo semestre de 2004 até o segundo semestre de 2006. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de probabilidade. A produção das variedades Superior, Thompson e Catalunha foi influenciada pelo manejo da poda, porém, quanto à variação nos teores de SST e na ATT, faz-se necessário dar continuidade às avaliações para a obtenção de informações mais conclusivas. aGrapes aPoda aProdução aUva aUva de mesa aUvas sem sementes aVideira1 aBORGES, R. M. E.1 aGONÇALVES, N. P. da S.1 aGOMES, A. P. de O.1 aLEAO, P. C. de S.