02156naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500680008026000090014852012500015765000180140765000110142565000120143665000100144865000130145865000150147165000150148665000120150165000110151365000090152465000200153365300170155365300200157065300170159065300080160765300130161570000200162870000190164870000190166770000220168677300860170811596102023-01-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, E. A. da aUtilização da cana-de-açucar na alimentação de ruminantes. c2007 aAs forrageiras tropicais apresentam elevada produção de matéria seca durante a estação chuvosa e quente do ano, no entanto, na estação fria e seca, a produção de forragem diminui drasticamente. A cana-de-açúcar ocupa um lugar de destaque, devido sua utilização ocorrer, principalmente, no período seco do ano, coincidindo com a escassez de produção de outras gramíneas. Entre as tropicais, a cana-de-açúcar é uma das espécies de gramíneas que apresenta a maior produção de matéria seca por hectare/ano. Esta cultura é de fácil implantação e condução, estando disponível grande acervo de tecnologias para obtenção de altas produtividades. A cana-de-açucar fi usada, príncipalmente, in natura e na forma hidrolisada e de silagem. É deficiente em proteína e mínerais, entretanto, há tecnologias disponíveis para o balanceamento de dietas para alimentação de diferentes categorias de bovinos. Após a extração do caldo, o bagaço também é usado na alimentação dos bovinos. Além disso, a cana-de-açúcar pode ser submetida a tratamentos químicos, físicos e microbiológicos, visando elevar sua digestibilidade com conseqüente aumento do consumo de matéria seca e incremento no desempenho animal. aAlimentação aBovino aConsumo aDieta aForragem aLactação aNutrição aSilagem aUréia aVaca aValor Nutritivo aAmonização aCana-de-açucar aComposição aUso aVolumoso1 aFERREIRA, J. J.1 aRUAS, J. R. M.1 aPAES, J. M. V.1 aMACÊDO, G. A. R. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 28, n. 239, p. 102-109, jul./ago. 2007.