01863naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500640008226000090014652011990015565000140135465000170136865000180138565300110140365300200141465300170143465300190145170000260147070000220149670000190151877300840153711595032023-01-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, M. H. P. aVariedades melhoradas de cana-de-açucar para Minas Gerais. c2007 aVariedade é a tecnologia mais importante e de menor custo para o produtor; é a base que sustenta todas as demais tecnologias de produção. Atualmente, o Brasil encontra-se entre os pioneiros na obtenção de variedades de cana-de-açúcar de valor comercial, contando com três principais programas de melhoramento, desenvolvidos pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroa1cooleiro (Ridesa). Minas Gerais responde, aproximadamente, por cerca de 6,38% da produção nacional de cana. As variedades da Ridesa/UFV ocupam mais de 50% da área cultivada no Estado. Desde o início da década de 70, a produtividade tem aumentado em Minas, na razão de 0,64 tonelada de canalha e 1,79 kg de açúcar/t de cana. Esses ganhos são decorrentes do emprego de tecnologia tanto na área agrícola, como na industrial. Nesse cenário, as variedades ocupam posição de destaque. Importância é dada à produtividade e ao teor de sacarose elevados, além da adaptabilidade e estabilidade de produção a diferentes condições edafoclimáticas, manejo de variedades e escolha das mais apropriadas. aGenética aMelhoramento aProdutividade aBrasil aCana-de-açucar aMinas Gerais aSacchtzrum spp1 aSILVEIRA, L. C. I. da1 aMACÊDO, G. A. R.1 aPAES, J. M. V. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 28, n. 239, p. 20-24, jul./ago. 2007.