03076nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501330008326000410021630000100025749000700026752022530033765000180259065000160260865000110262465000230263565000140265865000090267265300140268165300200269565300190271565300240273470000230275870000170278111593282019-08-07 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFARIA, C. M. B. de aAlterações em características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes sistemas de cultivo.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a36 p. a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 74). aA exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e mangueira, em Petrolina PE, e Vertissolo, no Campo Experimental de Mandacaru (CEM), cultivado com mangueira, bananeira e hortaliças e na usina AGROVALE, cultivado com cana-de-açúcar, em Juazeiro ? BA, de março a julho de 2004. No CEB., avaliou-se, também, uma área com sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia). Em todos os cultivos, foram realizadas correções do solo com base na análise do mesmo, incluindo adubações orgânicas para as fruteiras. Em cada local, escolheu-se uma área com vegetação nativa (caatinga) para servir de referência. Amostragens de solo nas camadas de 0 ? 10, 10 ? 20 e 20 ? 40 cm de profundidade foram feitas para cada local e tipo de cultivo, sendo feitas determinações físicas e químicas. Os resultados indicaram que as principais alterações nas características do solo ocorreram nas duas primeiras camadas. Os cultivos anuais (hortaliças) contribuíram para reduzir os teores de M.O. dos solos, enquanto os de fruteiras e cana-de-açúcar contribuíram para aumentá-los. Os valores da CTC e os teores de Ca, K e P do solo aumentaram nas áreas cultivadas. A densidade do solo diminuiu nos cultivos de mangueira e videira nos Neossolos Quartzarênicos e aumentou nas áreas cultivadas do Vertissolo do CEM e da AGROVALE. Quanto à fertilidade do solo, os cultivos contribuíram para elevar os valores de alguns atributos, principalmente o teor de fósforo, de um nível baixo na área virgem para um nível superior. aConservação aFertilidade aManejo aMatéria Orgânica aNutriente aSolo aDensidade aDisponibilidade aSão Francisco aSistemas de cultivo1 aSILVA, M. S. L. da1 aSILVA, D. J.