02061nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501450007826001340022330000140035749000440037152011940041565000180160965000130162765000170164065000120165765000160166965300230168565300100170870000170171870000230173570000190175870000180177711590662023-10-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aLÚCIO, A. A. aEfeito do armazenamento em diferentes temperaturas e de embalagens na germinação de sementes de Aroeira-do-Sertão.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2006 ap. 21-25. a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). aA caatinga, o mais importante bioma do Semi-Árido nordestino, encontra-se ameaçado. As sementes representam a forma mais segura de preservação de espécies que estão na lista de extinção. Por essa razão, foi feito um experimento, no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar o comportamento fisiológico das sementes de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva M. Allem) em diferentes embalagens e temperaturas de armazenamento. As sementes foram coletadas em plantas matrizes em área do Campo Experimental da Caatinga, na Embrapa, em seguida processadas e armazenadas em duas embalagens (sacos de plástico e de papel), sob três condições distintas: câmara fria (10°C), câmara de germinação (20°C) e ambiente (30°C), durante 3 e 6 meses. Antes e após os períodos de armazenamento, as sementes foram avaliadas quanto à germinação (%) e teor de água. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de aroeira-do-sertão, armazenadas a 20°C/ 91% UR e na embalagem de papel, é altamente comprometida pelo ataque de fungos, devido ao aumento do teor de água. aArmazenamento aCaatinga aGerminação aSemente aTemperatura aAroeira do sertão aBioma1 aLOPES, A. P.1 aSILVA, F. F. S. da1 aPEREIRA, M. S.1 aDANTAS, B. F.