01719nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326001100019430000140030452010330031865000130135165300280136465300120139265300080140465300300141270000230144270000160146570000200148111582292019-08-29 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. G. F. da aPotencial climático do estado de Sergipe para a cultura da atemóia (A. cherimola Mill x A. squamosa L.). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMETc2006 c1 CD-ROM. aCom base nos indicadores climáticos estabelecidos para a cultura da atemóia, a fim de representar as exigências da cultura, foi possível realizar o zoneamento climático do Estado de Sergipe para o cultivo dessa espécie. A partir dos dados climáticos de 61 localidades constatou-se que 34,2% do território desse Estado possuem aptidão plena a exploração comercial da cultura da atemóia. Cerca de 50,3% apresentaram restrições quanto ao excesso térmico anual e, ou, durante o principal período de florescimento ambos associados ou não ao déficit de vapor d'água no ar, ou, a deficiência hídrica do solo. Nessas áreas a utilização de práticas como irrigação, adubação, quebra-ventos, poda, polinização artificial e o deslocamento do período de produção, para épocas menos estressantes, podem favorecer bastante para um aumento na quantidade e qualidade dos frutos da cultura. Limitações associadas, principalmente, ao excesso de umidade do ar foram observadas em 15,5% do território do Estado. aAtemóia aAptidão agroclimática aSergipe aSIG aZoneamento agroclimático1 aMOURA, M. S. B. de1 aZOLNIER, S.1 aSILVA, M. A. V.