01893nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501200008326001100020330000140031352012550032765000130158265000170159565300280161270000160164070000230165670000200167911582282019-08-29 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. G. F. da aIndicadores pedoclimáticos para o zoneamento da cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMETc2006 c1 CD-ROM. aCom o objetivo de estabelecer indicadores pedoclimáticos para possibilitar a realização de zoneamentos para a cultura da atemóia foram utilizadas informações citadas na literatura, bem como analisadas as regiões de origem (cruzamento natural entre a cherimóia e a pinha) e dispersão comercial dessa espécie. Adicionalmente a essa análise foram utilizadas informações sobre as regiões de habitat natural da cherimóia. Foi possível observar que a cultura da atemóia possui uma ampla faixa de adaptação, podendo apresentar um bom desenvolvimento em regiões que possuem: temperatura média anual variando de 18 a 25oC; temperatura máxima e mínima durante o principal período de florescimento e desenvolvimento das frutas abaixo e acima de 32oC e 13oC, respectivamente; valores médios da umidade relativa do ar durante o período de produção situados na faixa de 70 e 80%; e índice de umidade anual resultante do balanço hídrico proposto por Thornthwaite & Mather (1955), virando de -20 a 80. Em relação às condições pedológicas, o cultivo dessa cultura deve ser recomendado em solos com textura arenosa a média; profundos e muito profundos; bem drenados; moderadamente ácidos a neutros e com fertilidade natural alta. aAtemóia aClimatologia aAptidão pedoclimática1 aZOLNIER, S.1 aMOURA, M. S. B. de1 aSEDIYAMA, G. C.