02088naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000170010124501030011826000090022152012400023065000190147065000110148965000130150065000160151365000110152965000180154065000230155865300220158165300270160370000180163070000210164870000220166970000220169177300850171311577762022-09-09 2008 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0102-053620080004000102DOI1 aCOSTA, N. D. aDesempenho de cultivares de cebola em cultivo orgânico e tipos de solo no Vale do São Francisco. c2008 aCom o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco, conduziram-se dois experimentos, de maio a outubro de 2005, nos Campos Experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e Mandacaru, Juazeiro-BA, em ARGISSOLO e VERTISSOLO respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, utilizando-se dezoito e quatorze cultivares de cebola, respectivamente e quatro repetições. Em ARGISSOLO a produtividade total de bulbos variou de 13,52 a 39,52 t/ha. A produtividade comercial oscilou de 7,45 a 38,32 t/ha, sobressaindo-se como mais produtivas as cultivares Brisa IPA-12 (38,32 t/ha) e São Paulo (35,86 t/ha) que não evidenciaram diferenças significativas entre si, assim como as cultivares Botucatu-150 (26,41 t/ha) e Pira Ouro (26,37 t/ha), e menos produtivas as cultivares Conquista (7,45 t/ha) e Crioula Alto Vale (7,81 t/ha). Em VERTISSOLO a produtividade total de bulbos variou de 6,87 a 24,68 t/ha. Sobressairam-se com produtividade comercial as cultivares Texas Grano PRR (21,56 t/ha) e IPA-10 (17,50 t/ha), que não diferiram entre si. As cultivares Crioula Alto Vale, CNPH-6348, CNPH- 6436 e CNPH-6206 não tiveram produção comercial de bulbos. aAllium cernuum aOnions aPlanting aAllium Cepa aCebola aProdutividade aSistema de Cultivo aCultivo orgânico aVale do São Francisco1 aARAUJO, J. F.1 aSANTOS, C. A. F.1 aRESENDE, G. M. de1 aLIMA, M. A. C. de tHorticultura Brasileira, Brasília, DFgv. 26, n. 4, p. 476-480, out./dez. 2008.