01923nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500830008326001130016650000130027952011210029265000200141365000100143365000290144365000230147265000210149565300190151665300240153565300190155965300170157870000200159570000170161570000250163211574802016-01-07 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, L. T. de L. aCisternas domiciliaresbquantidade e qualidade das águas para consumo humano. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 35., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBEAc2006 a1 CD-ROM aA disponibilização da água nas comunidades rurais do Semi-Árido brasileiro ainda não está ocorrendo de forma sustentada, embora mais de 110 mil cisternas estejam em funcionamento. Diante disto, aspectos de quantidade, qualidade e manejo da água tornam-se relevantes. Assim, foram avaliadas 225 cisternas em quatro municípios quanto aos aspectos de garantia da água e qualidade. A partir dos resultados, observou-se que antes das cisternas as famílias caminhavam, em média, duas horas por dia para buscar água. Também, que o volume de água das cisternas (16,0 m³) é suficiente para atender as necessidades básicas de famílias com até cinco pessoas. Nos municípios Petrolina (PE) e Ouricuri-PE, respectivamente, 90% e 63% das famílias afirmaram realizar o tratamento da água com cloro; porém, a maioria das águas apresenta-se fora dos padrões de potabilidade para consumo humano. Os resultados apontam a necessidade de se efetuar o tratamento da água de beber de forma adequada, que pode ser realizado por meio de capacitação dos agentes atuantes e das famílias beneficiadas da comunidade. aWater resources aÁgua aDisponibilidade de Água aQualidade da Água aRecurso hídrico aÁgua de chuva aCisterna domiciliar aConsumo humano aPotabilidade1 aSILVA, A. de S.1 aPORTO, E. R.1 aCAVALCANTI, N. de B.