02223nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501760007926001250025530000140038052013880039465000180178265000100180065000310181065000100184165300280185170000240187970000220190370000200192570000190194570000170196411574592019-06-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENEZES, D. R. aConsumo de nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinicolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPBc2006 c1 CD-ROM. aO clima adverso do Semi-Árido nordestino concretiza-se como entrave à ovinocultura, pois reduz acentuadamente os níveis nutritivos das forragens nativas e adaptadas. Alimentos como a palma forrageira, o resíduo de uva de vitivinícolas e a uréia poderiam ser utilizados como alternativas, principalmente nos períodos de seca. O trabalho objetivou avaliar dietas para ovinos com resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, palma forrageira "in natura" e níveis crescentes de uréia por meio do consumo de nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio de 36,9 kg e idade média de 11 meses. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso usando o peso como referência e o experimento conteve dois períodos experimentais, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Ao final do segundo período somaram-se quatro tratamentos e oito repetições por cada tratamento. As dietas foram compostas por 60% de resíduo de uva desidratado e 40% de palma forrageira e níveis crescentes de uréia na MS (0; 1; 2; 3%). A inclusão de uréia nas dietas propostas possibilitou consumos de MS e PB capazes de atender às necessidades de ovinos em terminação. O consumo de CNF máximo foi obtido com inclusão de 2,1% de uréia na MS e o consumo de FDN não sofreu influência da inclusão deste composto nas dietas. aAlimentação aDieta aNitrogênio não Protéico aOvino aResíduo agroindustrial1 aARAUJO, G. G. L. de1 aSOCORRO, E. P. do1 aOLIVEIRA, R. L.1 aBAGALDO, A. R.1 aSILVA, T. M.