01605naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501220008326000090020552008090021465000180102365000140104165000180105565000140107365300120108765300270109965300150112665300100114165300130115165300240116465300190118870000220120770000180122977300800124711572222023-01-16 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. F. DE aCaracterização morfológica de cultivares de oliveira em coleção e considerações sobre o seu cultivo no Brasil. c2006 aA cadeia produtiva da oliveira pressupõe três grandes fases: a primeira, de apoio à formação e condução do olival, mudas de qualidade, fertilizantes e defensivos específicos, maquinaria para o cultivo, etc.; a segunda, diz respeito ao cultivo propriamente dito, como escolha de variedades, escolha do local de instalação, densidade de plantio, podas, etc.; e a terceira, que se refere à pós-colheita, ou seja, disponibilidade de equipamento para elaboração de azeitonas para consumo em mesa, para elaboração do azeite, para armazenamento, etc. Dentro dessa enorme área agroindustrial, algumas questões pontuais são consideradas importantes para as con- dições brasileiras, como: características dos genótipos disponíveis, aspectos climáticos, produção de mudas e polinização. aAclimatação aGenótipo aOlea Europaea aVariedade aCultivo aMelhoramento genético aOleaginosa aOliva aOliveira aProdução de mudas aTrato cultural1 aANTUNES, L. E. C.1 aSCHUCH, M. W. tInforme Agropeuário, Belo Horizontegv.27, n.231, p.55-62, mar./abr. 2006.