01621naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500650008126000090014649000540015552010410020965000120125065000220126265000100128465000120129465300270130677300940133311569472022-08-16 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. L. P. aMercado e comercialização da manga.h[electronic resource] c2004 a(Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 2). aAtualmente a oferta mundial de manga é de aproximadamente 24 milhões de toneladas, entretanto sua produção é bastante concentrada, visto que, mais de 50% deste total são produzidos na Índia e cerca de 10% na China, seguidos do México, Tailândia e Filipinas. O Brasil com uma produção anual de cerca de 823 mil toneladas, é o nono produtor com uma participação de 3,4% no volume total ofertado. Com relação a exportação, tem sido registrados incrementos significativos, passando de 4 mil toneladas, em 1991, para quase 68 mil toneladas, em 2000, o que garantiu o segundo lugar entre os maiores exportadores de manga, sendo superado apenas pelo México. Efetivamente a manga vem apresentando as maiores taxas de crescimento entre as frutas exportadas pelo Brasil, e a perspectiva é de aumento dessa participação. Entretanto, as mudanças no mercado internacional nos últimos anos, como o aumento da concorrência e das exigências por parte dos principais mercados importadores, têm resultado em grandes desafios. aMangoes aComercialização aManga aMercado aVale do São Francisco tIn: MOUCO, M. A. do C. (Ed.). Cultivo da mangueira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004.