01919naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500640007826000090014250003390015152010940049065000140158465000140159877301490161210156192020-11-19 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, R. F. aDiversidade e taxonomia de rizóbio.h[electronic resource] c2007 aLivro disponível na página do IAC na Internet (http://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCwQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cisguanabara.unicamp.br%2Fredeagroecologia%2Farquivos%2Fbiblagroecologia%2Fmicrobiotadosolo.pdf&ei=NMBGU8GYOPDh0wGEioDIDg&usg=AFQjCNHgJQ64E4piQmiSJX3v5CTeH6yf2g&bvm=bv.64507335,d.dmQ). aRizóbios são bactérias do solo que possuem habilidade para induzir a formação de nódulos nas raízes e, em alguns casos no caule, de plantas leguminosas, onde convertem o nitrogênio atmosférico em formas utilizáveis pela planta hospedeira. A família Leguminosae compreende cerca de 650 gêneros e 18000 espécies distribuídas mundialmente nas mais diferentes condições ecológicas. Entretanto, poucas espécies têm sido estudadas com relação ao seu potencial em formar simbiose com rizóbio, visando a fixação do N2 atmosférico. Com o advento e aplicação de novas técnicas moleculares e em decorrência da importância econômica e ecológica dos rizóbios, extensivos estudos foram realizados nas últimas décadas com essas bactérias. Como resultado, novas estirpes têm sido descobertas e novos gêneros e espécies estão sendo criados, causando profundas mudanças na taxonomia desses microrganismos. Neste capítulo pretende-se ilustrar o histórico da taxonomia dos rizóbios e a ampla diversidade destas bactérias nos mais diferentes tipos de solo e planta. aRhizobium aTaxonomia tIn: SILVEIRA, A. P. D. da; FREITAS, S. dos S. (Ed.). Microbiota do solo e qualidade ambiental. Campinas; Instituto Agronômico, 2007. p.165-192.