02136nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501290008126002610021030000140047152012710048565000220175665000240177865000180180265300210182065300200184170000190186170000190188070000190189911561092019-02-04 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. L. P. aAnálise do custo de produção e da comercialização do melão orgânico produzido na região do Submédio São Francisco. aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORK ECONOMICS AND MANAGEMENT, 5., 2005, Ribeirão Preto, SP. Anais... Ribeirão Preto : FEARP; USP; PENSA; FUNDECE; SOBERc2005 c1 CD-ROM. aA região do Submédio São Francisco, que é o terceiro maior pólo de produção de melão do país, vem registrando nas duas últimas décadas uma drástica redução nas áreas de cultivos dessa fruta devido a baixa lucratividade da atividade quando comparada ao desempenho econômico de outros produtos hortifrutícolas explorados na zona. Entretanto, motivados pelo crescimento significativo do mercado de produtos orgânico, os produtores de melão da região estão aderindo a esse processo de cultivo como alternativa para tornar a exploração mais rentável. Considerando que a produção de melão orgânico ainda está em processo de formação na região em análise, torna-se necessário a realização de estudos que revelem o comportamento de seus custos e a rentabilidade da sua exploração. Este trabalho teve como objetivo analisar os custos de produção e de comercialização e a rentabilidade do melão orgânico produzido na região do Submédio São Francisco e comercializado no mercado de São Paulo. O estudo revela que a exploração do melão orgânico na região do Submédio São Francisco é uma atividade rentável, visto que, nos diversos parâmetros de desempenho econômico analisados, os resultados foram bastante expressivos. aComercialização aCusto de Produção aRentabilidade aMelão orgânico aMercado interno1 aCORREIA, R. C.1 aARAÚJO, E. P.1 aLIRA, M. O. de