02167naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501260008626000090021252012890022165000240151065000240153465000170155865000120157565300240158765300290161165300350164065300240167565300190169965300240171865300250174270000180176770000200178577300840180510156012016-11-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, C. M. M. de S. aSalinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva-sal e irrigado com rejeito salino. c2008 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivados com erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófita. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase, protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodificação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófita favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização. aAtriplex nummularia aphysical properties asoil enzymes aCarbono aBiomassa microbiana acarbon microbial biomass acarbono da biomassa microbiana achemical properties aenzima do solo apropriedade física apropriedade química1 aVIEIRA, R. F.1 aOLIVEIRA, P. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 43, n. 10, p. 1389-1396, 2008.