01972naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501050007726000090018252012190019165000100141065000100142065000100143065000100144065000150145065300100146565300240147565300170149965300100151670000230152670000170154970000200156670000180158677300900160411552632019-07-29 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSA, J. L. de aCaracterísticas de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos. c2005 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos da Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo. alight asheep aOvino aRaça aRendimento abreed acommercial dressing aluminosidade aOcino1 aSIQUEIRA, E. R. de1 aSA, C. O. de1 aROÇA, R. de O.1 aFERNANDES, S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 3, p. 289-297, mar. 2005.