01456nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500760008226001160015830000140027452007020028865000130099065000120100365000180101565000090103365000220104265000090106465300250107365300160109870000180111470000150113270000180114770000250116511543332024-04-03 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, M. L. A. aAlterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19.; 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTAc2004 c1 CD-ROM. aO umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara) é uma planta de grande importância econômica para a região semi-árida nordestina, devido a comercialização de frutos in natura e derivados, como doces em massa. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações sensoriais ocorridas durante a vida de prateleira de quatro formulações diferentes a 30ºC em relação ao padrão, durante 120 dias. Resultados mostraram que durante o armazenamento houve um aumento na firmeza e na cor natural da fruta, com tendência para um marrom mais escuro e uma leve perda do sabor característico e aroma. Na formulação com 0,5% de amido e 5% de xarope de glicose ocorreu perda moderada do brilho. aSpondias aStorage aArmazenamento aDoce aSpondias Tuberosa aUmbu aAlteração no sabor aUmbu maduro1 aCASTRO, F. T.1 aDELIZA, R.1 aBORGES, S. V.1 aCAVALCANTI, N. de B.