02611naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501690007526000090024452018030025365000230205665000220207965000250210165000250212665300210215165300310217265300240220370000200222770000190224777301150226610154212015-08-13 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aHAMADA, E. aAptidão agrícola na área de recarga do Aqüífero Guaranibcaso da microbacia hidrográfica do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto, SP.h[electronic resource] c2006 aO Sistema Aqüífero Guarani é considerado a maior reserva estratégica de água doce da América Latina e um dos maiores sistemas aqüíferos do mundo, com aproximadamente 70% de sua área localizada no Brasil. As faixas de recarga ou afloramento e áreas adjacentes são regiões de infiltração natural das águas, com elevada vulnerabilidade. Nessas áreas estão presentes diferentes sistemas de produção agrícola e alguns desses sistemas são de agricultura intensiva. O objetivo deste trabalho foi determinar a aptidão agrícola da microbacia hidrográfica do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto-SP, localizada sobre a área de recarga do Aqüífero Guarani, considerando as potencialidades das terras e das águas na região estudada. A microbacia ocupa uma área de aproximadamente 4.131 ha, com predomínio da cana-de-açúcar. O projeto do banco de dados foi estruturado no Sistema de Informação Geográfica (SIG) Idrisi 32. A avaliação da aptidão agrícola das terras foi feita, considerando o sistema de produção agrícola intensivo predominante na microbacia, ajustado para a vulnerabilidade das áreas de recarga do aqüífero e para a metodologia de emprego de SIG. Na microbacia predominam Latossolos e Nitossolos, que possuem aptidão boa ou regular para culturas em sistemas de produção intensivos. Observa-se também a presença de Neossolos Quartzarênicos, que ocorrem em pequena faixa. Esses solos desempenham um importante papel na recarga direta do aqüífero devido à sua elevada permeabilidade. A avaliação de aptidão agrícola de terras, em particular na área de abrangência do Aqüífero Guarani, deve considerar tanto as potencialidades do solo, quanto o impacto que o uso agrícola pode causar na quantidade e na qualidade da água infiltrada. aAptidão Agrícola aImpacto Ambiental aProdução Agrícola aProteção Ambiental aGeoprocessamento aPlanejamento agroambiental aQualidade ambiental1 aASSAD, M. L. L.1 aPEREIRA, D. A. tEngenharia Ambiental - Pesquisa e Tecnologia, Espírito Santo do Pinhalgv. 3, n. 1, p. 62-71, jan./jun. 2006.