02115nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226000730019830000140027150000860028552012470037165000120161865000110163065000190164165000180166065300210167865300170169965300150171670000160173170000160174770000200176370000250178370000290180811539292020-11-17 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, G. M. de aTipos de bandejas e idade de transplantio de mudas sobre o desenvolvimento e produtividade da alface americana. aHorticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 21, n. 2, jul. 2003.c2003 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição 43. Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, jul. 2003. aCom o objetivo de avaliar a influência de tipos de bandeja e idade de transplantio das mudas de alface americana (Lactuca sativa L.) conduziu-se um ensaio no período de março a junho de 2002 no município de Três Pontas, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três tipos de bandejas (128, 200 e 288 células) e cinco idades de transplantio (22, 26, 30, 34 e 38 dias após a semeadura) com repetições. Mudas produzidas em bandejas com 128 células e transplantadas com 38 dias de idade apresentaram maior massa fresca e seca, número de folhas e altura de plantas. A maior produtividade comercial foi obtida com as mudas produzidas em bandejas de 128 células, seguida da bandeja com 200 células, sendo o pior desempenho apresentado pelas mudas produzidas em bandejas com 288 células. A idade de transplantio das mudas variou em função do tipo de bandeja utilizado, podendo as mudas ser transplantadas a partir de 22 até 38 dias da semeadura quando se utilizar as bandejas com 128 e 200 células, com preferência para os períodos menores (22 a 30 dias). Para a bandeja com 288 células, as mudas devem ser transplantadas mais tardiamente, aos 38 dias da semeadura. aLettuce aAlface aLactuca Sativa aProdutividade aAlface americana aMassa fresca aMassa seca1 aYURI, J. E.1 aMOTA, J. H.1 aSOUZA, R. J. de1 aFREITAS, S. A. C. de1 aRODRIGUES JÚNIOR, J. C.