02112naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500860007826000090016452011370017365000220131065000210133265000200135365000120137365000180138565000170140365000250142065300210144565300260146665300240149265300090151665300110152565300140153665300090155070000200155970000250157970000200160470000210162470000260164577300910167110153752015-08-13 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTON, R. S. aToxicidade do níquel em plantas de feijão e efeitos sobre a microbiota do solo. c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de Ni ao solo (0, 2,3, 10,5, 47 e 210 mg kg-1), na presença e ausência de calcário, sobre: o desenvolvimento do feijoeiro; a fitodisponibilidade de Ni e algumas características biológicas do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Latossolo Vermelho distrófico. A dose de Ni de 210 mg kg-1 causou a morte de todas as plantas, tanto na presença como na ausência de calcário. Houve aumento da produção de grãos de feijão no tratamento que recebeu calcário. A concentração de Ni dos grãos aumentou com o incremento de Ni no solo, ultrapassando o limite máximo permitido, de 5 mg kg-1 de matéria fresca, na dose de 2,3 mg kg-1, indicando que a aplicação de calcário não foi suficiente para reduzir os teores de Ni no grão de feijão a níveis apropriados para o consumo. Observou-se diminuição da biomassa microbiana do solo nos tratamentos com altas concentrações de Ni, que foi acompanhada por aumento no qCO2. O qCO2 foi um indicador adequado do grau de estresse que teve a comunidade microbiana do solo com a adição de Ni. amicrobial biomass asoil respiration aAdubo de Esgoto aFeijão aLodo Residual aMetal pesado aRespiração do Solo aabsorção de Ni aAbsorção de níquel abiomassa microbiana aDTPA aEfeito aNi uptake aqCO21 aPIRES, A. M. M.1 aANDRADE, S. A. L. de1 aABREU, C. A. de1 aAMBROSANO, E. J.1 aSILVEIRA, A. P. D. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 8, p.1305-1312, ago. 2006.