02691nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501730008026001170025330000140037052017460038465000120213065000090214265300220215165300270217365300200220065300290222070000230224970000250227270000220229770000240231970000260234370000260236970000180239511536022019-06-03 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aTURCO, S. H. N. aEspacialização do declínio da produção de leite, para vacas com nível de produção de 10 e 25 kg por dia, nas condições térmicas de verão do Estado da Bahia. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: SBZc2003 c1 CD-ROM. aForam utilizados dados meteorológicos médios diários de 437 estações meteorológicas distribuída por todo o Estado da Bahia. As variáveis temperatuta (Ta) e a umidade relativa (UR) do ar foram utilizadas no calculo do índice de temperatura e umidade (ITU), desenvolvida por THON (1958). Para estimar o declínio da produção de leite (DPL) decorrentes dos fatores climáticos, utilizou-se a equação porposta por BERRY et al. (1964), citado por CAMPOS (2002), em função do ITU e do nível de produção (NP) de 10 e 25 kg/vaca/dia, com estes dados foram realizado a espacialização do (DPL) para todo o Estado da Bahia através do programa SUFER 7.0. Objelivamos com este trabalho estimar as perdas da produção de leite, para os níveis de produção de 10 e 25 kg de leite/vaca/dia, baseado no índice ITU, para as condições climáticas de verão no Estado da Bahia. Com os mapas foi verificado zonas com maior probabilidade de ocorrência de decínio na produção de leite, devido as condições climáticas desfavoráveis, zonas com perdas de até 1 kg de leite por dia para vacas com NP de 10 kg e zonas com perdas de produção de até 4,5 kg para vacas com NP de 25 kg. Demosntrando que animais de maior nível de produção são mais sensíveis às condições climárticas de verão no Estado da Bahia. Concluindo que os índices estimados e a espacialização nos mostram regiões de maior probabilidade de ocorrência de declínio na produção de leite, devido as condições climáticas desfavoráveis, sendo estas ferramentas importantes para tomadas de decisão, de produtores que explorão animais de maior nível de produção e de maior sensibilidade para estas condições climáticas, no Estado da Bahia. aUmidade aVaca aConforto térmico aÍndice de temperatura aRaça Holandesa aZoneamento bioclimático1 aSILVA, T. G. F. da1 aSANTOS, L. F. C. dos1 aRIBEIRO, P. H. B.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aTEIXEIRA, A. H. de C.1 aHOLANDA JUNIOR, E. V.1 aAGUIAR, M. A.