01927nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501220008426002030020630000140040952011750042365000180159865000120161665000100162865300180163865300160165670000260167270000230169811532802018-07-30 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, G. G. L. de aAlternativas atuais e potenciais de alimentação de caprinos e ovinos nos períodos secos no semi-árido brasileiro. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. AnaIS... João Pessoa: EMEPA-PBc2003 c1 CD-ROM. aO cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativase/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como re´síduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção de sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as condições agr-ecológiacs da região. Assim sendo, um grande desafio para o desenvolvimento da caprino-ovinocultura do semi-árido brasileiro é encontrar alternativas de alimentação, privilegiando o uso de fontes disponíveis regionalmente, para a formulação de dietas de baixo custo, com eficiência biológica, e que considerem as potencialidades dos animais e do ambiente. aAlimentação aCaprino aOvino aPeríodo seco aSemi-Árido1 aHOLANDA JUNIOR, E. V.1 aOLIVEIRA, M. C. de