00960nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500640008026001490014430000140029349000430030752003930035065000110074365000180075465300180077211522002019-10-25 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSIS, J. S. de aBases gerais do manejo pós-colheita para frutas tropicais. aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2003 ap. 65-67. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). aHistóricamente o custo de produção de frutas e hortaliças era constituído em mais de 70% pelos componentes do custeio empregados na fase de produção, ficando apenas menos de 30% para a fase de colheita e pós-colheita. Paralelamente, o conceito de qualidade envolvia somente alguns atributos externos (aparência, cor, formato e tamanho do fruto) e internos (sabor, odor, firmeza). aManejo aPós-Colheita aFruta topical