01831naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501750008526000090026052010780026965000210134765000130136865000130138165000120139465000220140665000150142865300100144365300250145365300240147870000220150277300650152411521272018-02-08 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTI, N. de B. aOcorrência e utilização do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze) para alimentação animal na região semi-árida do Estado da Bahia. (Nota técnica). c2006 aO trabalho teve como objetivo verificar o nível de utilização e a ocorrência do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze) em uma área de 112 ha de caatinga, localizada em oito comunidades de pequenos agricultores da região semi-árida do Estado da Bahia. O trabalho foi realizado com 149 agricultores, durante o período de agosto a dezembro de 2000. Em cada comunidade foram reaizadas entrevistas com os agricultores, para verificar os que utilizaram o mamãozinho-de-veado para alimentar os animais na seca, além de um levantamento da densidade de plantas por hectare. Pelos resultados obtidos através de análise dos dados, verificou-se que o mamãozinho-de-veado foi utilizado em 100% das comunidades estudadas como uma alternativa para a suplementação alimentar dos animais na seca. A densidade de plantas de ocorrência natural nas comunidades foi, em média, de 10,38 plantas/ha, o que indica que esta planta está bem disseminada na região, sendo uma importante fonte de suplementação alimentar para os animais em condições semi-áridas. aAnimal nutrition aAlimento aCaatinga aCaprino aNutrição animal aXilopódio aBahia aMamãozinho-de-veado aRegião semi-árida1 aRESENDE, G. M. de tCaatinga, Mossorógv. 19, n. 2, p. 209-213, abr./jun. 2006.