01791naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500860008926000090017552011240018465000250130865000110133365000210134465000130136565000190137865000220139765300310141970000160145070000180146677300770148411519202019-02-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIRÊDO, M. C. B. de aSustentabilidade ambiental da carcinicultura no Brasilbdesafios para a pesquisa. c2003 aO crescimento da carcinicultura em todo o mundo, e em especial no Nordeste brasileiro, tem suscitado debates acirrados sobre a sustentabilidade ambiental dessa atividade em longo prazo e as vulnerabilidades dos ecossistemas brasileiros frente a grande quantidade e dimensão dos investimentos nessa área. Isso se deve às crises ambientais associadas ao rápido crescimento da atividade de carcinicultura em países como Taiwan, China e Equador. Nesses países, a degradação dos ecossistemas estuarinos contribuiu na proliferação de doenças e consequente queda de produção da atividade. Esse artigo tem como objetivo avaliar os possíveis impactos ambientais da carcinicultura, realizar um levantamento inicial das ações de pesquisa existentes nessa área e propor esforços de pesquisa no equacionamento das questões ambientais levantadas. São analisados os problemas ambientais relacionados às atividades de larvicultura, engorda e beneficiamento do camarão e propostas linhas de pesquisa que somem esforços nas discussões sobre a sustentabilidade da atividade nas microbacias em que estão inseridas. aEnvironmental impact aShrimp aCadeia Produtiva aCamarão aCarcinicultura aImpacto Ambiental aSustentabilidade ambiental1 aROSA, M. F.1 aGONDIM, R. S. tRevista Econômica do Nordeste, Fortalezagv. 34, n.2, p. 242-253, 2003.