02042naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500910008126000090017252014080018165000100158965000190159965000210161865000140163965000220165365300100167565300110168565300270169670000210172377300680174411505532017-10-05 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. A. F. aAplicação de índices para seleção de caracteres agronômicos de feijão-de-corda. c2002 aObjetivando a identificação de genótipos com a melhor combinação para a produção de grãos, menor comprimento do ramo principal, maior peso de 100 grãos, menor tempo para a maturação, maior número de sementes/vagem e tolerância ao oídio, e ao potyvirus, 52 genótipos de feijão-de-corda foram avaliados no segundo semestre do ano de 1994, em Petrolina-PE, em condições irrigadas, no delineamento de blocos casualizados. Para identificação dos genótipos com as melhores combinações de caracteres, foram aplicados os seguintes índices de seleção: a) Smith & Hagel (cássico); b) soma de renks; c) base; d) multiplicativo; e) livre de peso e parâmetros, e f) dos ganhos desejados. A seleção direta aplicada sobre cada caráter, individualmente, serviu como referencial para a avaliação do desempenho dos índices. A seleção direta sobre um determinado caráter, apesar de proporcionar o maior ganho no caráter, provocou ganhos indesejáveis ou reduzidos nos demais caracteres. De modo geral, os índices, apesar de reduzirem o ganho sobre um dado caráter, possibilitaram ganhos ou reduções satisfatórias no conjunto dos caracteres. Os índices soma de ranks, o multiplicativo e o livre de pesos e parâmetros, além de apresentarem progressos satisfatórios para um conjunto de caracteres, foram os de mais fácil aplicação em relação aos demais índices utilizados. abeans aplant breeding aFeijão de corda aGenética aVigna Unguiculata aCaupi aCowpea aMelhoramento genético1 aARAUJO, F. P. de tCiência Agronômica, Fortalezagv. 32, n. 1/2, p. 78-84, 2002.