02753nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500940007626000290017030000100019950000250020952020900023465000100232465000270233465000090236165000120237065000180238265000120240065300110241265300160242365300200243965300150245965300130247411499682023-03-24 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMELO, C. S. aSubsidios a gestao empresarial na busca de competitividadebo caso dos derivados do caju. aFortaleza: UFC-CCAc1998 a131p. aDissertacao Mestrado aNo presente trabalho foram avaliadas as competitividades e as possibiliades de aprimoramento competitivo dos derivados do caju. A analise da competitividade global foi desenvolvida mediante o indice de competitividade em qualidade e o indice de competitividade em preco, para os produtos com processos produtivos padronizados e mercado consolidado, que sao as Amendoas de Castanha de caju - ACC's (inteiras e quebradas) e os refrigerantes de caju (marcas A e B). O Indice de Competitividade e Qualidade (ICQ) identifica e prioriza os atributos de qualidade mais importantes de um produto, identificando tambem em quais desses atributos os produtos apresentam melhor desempenho. O Indice de Competitividade em Preco (ICP) identifica o nivel de satisfacao com relacao ao precos dos produtos em analise. O Indice de Competitividade Global (ICG) indica se o produto analisado e mais ou menos competitivo que o produto concorrente. As analises das possibilidades de aprimoramento da ACC, do refrigerante de caju, da cajuina, do vinho de caju e do mel clarificado de caju foram orientadas para a melhoria da qualidade e minimizacao dos custos, consistindo em quantificar a importancia de cada etapa do processo produtivo no custo e na qualidade do produto final. Com bases nas analises efetuadas, foi constatado que as competitividades globais das ACC's (inteiras e quebradas processadas pelo sistema semi-mecanizado sao superiores em relacao as do sistema mecanizado. Para os refrigerantes de caju (marcas A e B) foram obtidas evidencias de duas inferioridades competitivas em relacao ao refrigerante concorrente. Na avaliacao das possibilidades de aprimoramento competitivo para os produtos com processos produtivos padronizados e mercado consolidado (ACC e refrigerante de caju) e para os produtos com processos produtivos em desenvolvimento e mercado nao-consolidado (cajuina, vinho de caju e mel clarificado de caju), foram identificadas etapas do processamento que podem aumentar a competitividade em qualidade e em custo, possibilitando uma melhor insercao desses produtos no mercado. atrade aAnacardium Occidentale aCaju aMercado aProcessamento aProduto aCashew aCompetitive aCompetitividade aProcessing aProducts