02963nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026000270018730000150021450000200022952018820024965000230213165000110215465000120216565000270217765000120220465000170221665000220223365000260225565000260228165000240230765000160233165000170234765000110236465000220237565000170239765000180241465000150243265300130244765300130246065300130247365300180248665300110250465300110251565300150252611498772023-03-15 1988 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMONTEIRO, A. C. aAspectos fisioecologicos de isolados de fungos entomopatogenicos obtidos na regiao amazonica (Manaus). aSao Carlos: UFSCc1988 a233p.cil. aTese Doutorado. aO presente trabalho teve por objetivo isolar e caracterizar fungos entomopatogenicos obtidos atraves de insetos parasitados, coletados em ecossistemas caracteristicos dos arredores de Manaus (mata primaria, capoeira, culturas regionais e pastagens). Foram identificadas 3 especies de fungos: Metarhizium anisopliae (1 isolado), Beauveria bassiana (2 isolados) e Paecilomyces marquandii (7 isolados). A caracteriza dos isolados quanto aos seus padroes eletroforeticos para esterase e quanto a producao de enzimas extracelulares (amilase, protease, lipase e quitinase), permitiu identificar diferencas entre os isolados de B. bassiana e P. marquandii, sugerindo a existencia de linhagens distintas destas especies. A analise de caracteristicas nutricionais e fatores fisico-quimicos do ambiente sobre o desenvolvimento dos fungos (crescimento, producao e germinacao de esporos), possibilitou distinguir o comportamento dos isolados e verificar diferentes efeitos destes fatores com relacao as especies de fungos. Meio completo de Pontecoryo tendo amido como fonte de carbono propiciou melhor crescimento e esporulacao de M. anisopliae e B. bassiana, enquanto B.D.A. promoveu melhor desenvolvimento de P. marquandii. Glicose revelou ser a melhor fonte de carbono para crescimento e germinacao de conideos, e amido aumentou a producao de esporos. Triptona e extrato de leveduras como fonte organica de nitrogenio, favoreceram o crescimento, sendo que este ultimo aumentou tambem a esporulacao. Os fungos desenvolveram-se melhor em pH ligeiramente acido (6,8) e 28oC ou temperaturas mais altas, embora algumas variacoes tenham ocorrido em relacao a estes fatores. O crescimento micelial foi favorecido pela ausencia de ilimunicao, enquanto iluminacao alternada proporcionou melhor esporulacao; Beauveria bassiana mostrou ser mais sensivel ao efeito germicida dos raios ultravioleta. abiological control aBrazil aecology aentomopathogenic fungi aenzymes amicrobiology aspore germination aAnálise Estatística aAtividade Enzimática aControle Biológico aCrescimento aEletroforese aEsporo aFungo Entomógeno aGerminação aMicrobiologia aProdução aAmazomas aAnalysis aEcologua aEletrophorese aGrowth aManaus aProduction