02195nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501280008026000160020830000140022450001150023852012990035365000210165265000210167365000190169465000260171365000120173965000140175165000180176565000230178365000140180665000180182065000140183865300340185265300190188611492602025-03-10 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, A. P. da aMétodos de aplicação de cloreto de cálcio pós-colheita na conservação do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander). a1999.c1999 a95p.cil. aDissertação (Mestrado em Horticultura). Faculdade de Ciências Agronômicas. Universidade Estadual Paulista. aforam avaliados de 3 em 3 dias, quanto à perda de massa fresca, coloração, conservação pós-colheita,textura, rendimento de casca e de polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH,teor de vitamina C e de cálcio na casca. A curva de respiração do maracujá-doce foi obtida através da avaliação diária da respiração dos frutos. O método de aplicação de cloreto de cálcio por infiltração foi o que proporcionou maior incremento da quantidade de cálcio dos frutos, propiciando aumento médio de 1,26 dias no período de conservação do maracujá-doce, quando comparado ao tratamento da imersão. Dentre as concentrações testadas, a que mais contribuiu para a conservação pós-colheita dos frutos foi 1% de CaCh, que aumentou o período de conservação em 2,18 dias, em relação ao tratamento testemunha. A concentração de 4% de CaCh, mostrou ser excessiva para o maracujá-doce, que obteve período de conservação inferior ao tratamento testemunha. Este trabalho tem como objetivo estudar a tecnologia de aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio em maracujá doce, como possível forma de prolongar seu período de conservação, verificando também, as principais alterações físicas e químicas da fruta, no decorrer de seu armazenamento. aCalcium chloride aPassiflora alata aPassion fruits aPostharvest treatment aStorage aVarieties aArmazenamento aCloreto de Cálcio aMaracujá aPós-Colheita aVariedade aConservação e pós-colheita aMaracujá doce