02065nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501140008426001190019830000220031752010890033965000210142865000100144965000180145965000120147765000100148965000200149965000220151965000140154165300350155570000230159070000300161370000210164370000240166470000220168870000200171070000210173011397842022-04-12 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, G. G. L. de aConsumo e digestibilidade total dos nutrientes de dietas contendo diferentes níveis de volumoso em bezerros. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZc1997 av. 1, p. 234-236. aAvaliaram-se os efeitos dos níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes. Utilizaram-se 40 bezerros, com peso vivo médio inicial de 60 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e alimentados à vontade com rações constituídas de níveis crescentes de volumoso na base da MS: T1 = 10%; T2 = 25%; T3 = 40%; T4 = 55% e T5 = 90%. Como volumoso utilizou-se o feno de capim Coast-cross (Cynodon dactylon) picado. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foram influenciados quadraticamente, enquanto os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), aumentaram linearmente, com o nível de volumoso nas rações. O nível de volumoso, influenciou as digestibilidades aparentes da MS, da MO, do extrato etéreo (EE), dos carboidratos totais (CHO) e da energia bruta (EB), decrescendo linearmente. Contudo, a digestibilidade aparente da FDN, aumentou linearmente com os níveis de feno nas dietas. aAnimal nutrition aCaves aDigestibility aBezerro aDieta aDigestibilidade aNutrição Animal aVolumosos aNutrientes digestíveis totais1 aSILVA, J. F. C. da1 aVALADARES FILHO, S. de C.1 aCAMPOS, O. F. de1 aCASTRO, A. C. G. de1 aSIGNORETTI, R. D.1 aTURCO, S. H. N.1 aHENRIQUES, L. T.