01224nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501520008726001160023930000140035552004200036965000130078965000160080265000130081865000290083165000160086065300260087670000220090270000200092470000190094470000190096311370342024-04-11 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA JÚNIOR, J. L. aAvaliação do efeito da concentração e da temperatura na desidratação osmótica de abóbora utilizando metodologia de superfície de resposta. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19., 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTAc2004 c1 CD-ROM. aO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da temperatura (12 a 33°C) e da concentração de cloreto de sódio (3 a 17% p/p) na perda de água (PA) e no ganho de sólidos (GS) durante a desidratação osmótica de abóbora. Observou-se que, na faixa estudada, quanto maior a temperatura e a concentração maior foi a PA e o GS e a concentração de NaCl mostrou ser a variável de maior influência no processo. aPumpkins aTemperature aAbóbora aDesidratação Osmótica aTemperatura aEfeito da temperatura1 aRIBEIRO, S. C. A.1 aANTÔNIO, G. C.1 aAZOUBEL, P. M.1 aMURR, F. E. X.