02327naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226000090018552012700019465000120146465000120147665000110148865000160149965000130151565000110152865000120153965000110155165000160156265000150157865000080159365000190160165300190162065300150163965300220165465300220167665300230169865300210172165300120174270000170175470000200177170000250179170000200181677300930183611341332018-03-16 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aQualidade fenois e enzimas oxidativas de uva Italia sob influencia do calcio, durante a maturacao. c2000 aEste trabalho foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicação, pré-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenóis e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Itália', durante a maturação. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersão por 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliações aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Analisaram-se as variáveis: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, pH, fenóis totais e atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Com o aumento das doses de Ca, o teor de SST e a relação SST/ATT foram reduzidos. Entretanto, os valores de SST verificados atenderam à exigência de mercado. A atividade da PDO foi reduzida em 13,26% pelo Ca na dose de 1,0% e aumentada em 27,15% pelo Ca 1,5%, em comparação com a da testemunha. As demais variáveis não sofreram efeito do Ca exógeno. aAcidity acalcium agrapes aPeroxidases aRipening aAcidez aCálcio aEnzima aMaturação aPeroxidase aUva aVitis Vinifera aAmadurecimento aMaturation aPolifenol oxidade aPolifenol oxidase aPolyphenol oxidase aVariedade Italia aVariety1 aALVES, R. E.1 aASSIS, J. S. de1 aFILGUEIRAS, H. A. C.1 aCOSTA, J. T. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 12, p. 2493-2499, dez. 2000.