01916naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226000090018552012360019465000110143065000110144165000120145265000110146465000160147565000080149170000170149970000200151670000250153670000200156177300930158111341292018-03-16 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aQulidade, fenois e enzimas oxidativas de uva Italia sob influencia do calcio, durante a maturacao. c2000 aEste trabalho foi realizado na Empresa Timbauba Agricola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicacao, pre-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenois e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Italia', durante a maturacao. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersao por 10 segundos, na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias apos a formacao dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliacoes aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num atorial 4 x 5, com quatro repeticoes. Analisaram-se as variáveis: solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), relacao SST/ATT, pH, fenois totais e atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Com o aumento das doses de Ca, o teor de SST e a relação SST/ATT foram reduzidos. Entretanto, os valores de SST verificados atenderam à exigencia de mercado. A atividade da PDO foi reduzida em 13,26% pelo Ca na dose de 1,0% e aumentada em 27,15% pelo Ca 1,5%, em comparacao com a da testemunha. As demais variaveis não sofreram efeito do Ca exogeno. aGrapes aAcidez aCálcio aEnzima aMaturação aUva1 aALVES, R. E.1 aASSIS, J. S. de1 aFILGUEIRAS, H. A. C.1 aCOSTA, J. T. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 12, p. 2493-2499, dez. 2000.