02117naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500600008626000090014652012390015565000090139465000200140365000100142365000210143365000080145465000140146265000190147665300140149565300070150965300270151665300270154365300290157065300100159965300240160965300120163370000220164570000200166770000180168777300740170511335832022-06-06 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, A. H. de C. aBalanço de energia na cultura da videira, cv. Itália. c1997 aDados de radiacao solar global (RG), saldo de raciacao (SR), fluxo de calor no solo (FS), gradientes de temperatura (AT) e de pressao do valor (Ae), coeltados em experimento agrometeoorologico, conduzido no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), Petrolina, PE, foram utilizados na avaliacao dos componentes diurnos e estacionais do balanco de energia ao longo dos estadios de desenvolvimento de um cultivo de videira (Vitis vinifera L.), cv. "Italia", com dois anos e nove meses de idade, cultivada em um sistema de latada, num espacamento de 4 m x 2 mk e irrigada pr microaspersao. O metodo da razao de Bowen foi usado no calculos dos fluxos de calor latente (LE) e de calor sensivel (H). Os resultados obtidos permitiram verificar que, em media, a maior porca odo SR foi utilizada como LE (82%), seguido do H (13%) e do FS (5%). A irrigacao interferiu nas trocas radiativas aumentando a relacao LE/SR e diminuindo H/SR. Observou-se um aumento da relacao LE/SR, principalmente no inicio e no final das medicoes, o que pode estasr relacionado a uma maior contribuicao da evaporacao direta do solo no processo de evapotranspiracao. aheat asolar radiation aCalor aRadiação Solar aUva aVariedade aVitis Vinifera a"Itália" acv aFluxo de calor latente aFluxo de calor no solo aFluxo de calor sensível aGrape aSaldo de radiação aVideira1 aAZEVEDO, P. V. de1 aSILVA, B. B. da1 aSOARES, J. M. tRevista Brasileira de Agrometeorologiagv. 5, n. 2, p. 137-141, 1997.