02028naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500550008626000090014152012330015065000120138365000220139565000100141765000260142765000210145365300120147465300200148665300180150665300190152465300220154365300180156565300210158365300190160470000220162377300930164511335782019-01-31 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, A. H. de C. aIndices-limite do clima para o cultivo da acerola. c1995 aCom base nos balancos hidricos climaticos, obtidos pelo metodo de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm de retencao de agua no solo, das regioes de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.) foram estabelecidos os indices-limite do clima para o cultivo da especie. Como fator termico, considerou-se a faixa de temperatura entre 25.C e 27.C como otima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regioes com temperatura media igual ou superior a 20.C e uma temperatura media do mes mais frio maior ou igual a 14.C. Satisfeitas as exigencias termicas, uma maior disponibilidade hidrica proporciona maior producao de acido ascorbico pela planta, ate um certo limite, a partir do qual o excesso hidrico e prejudicial. O limite superior de precipitacao media anual foi estabelecido em 2.000 mm na regiao de dispersao natural, correspondente a um indice hidrico anual (ih) ou um excedente hidrico anual (Ea) de 55 a 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na regiao de dispersao natural, que corresponde a um indice hidrico ou a uma deficiencia hidrica (Da) anuais de -15 e 400 mm, respectivamente. aAcerola aBalanço Hídrico aClima aDeficiência Hídrica aMalpighia Glabra aCultivo aExcesso hidrico aFator termico aHydric balance aHydric deficiency aHydric excess aMalphigia glabra aThermal factor1 aAZEVEDO, P. V. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 30, n. 12, p. 1403-1410, dez. 1995.