01975nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500860008226001850016830000110035352011100036465000110147465000160148565000140150165000290151565000080154465000140155265300090156665300100157565300150158565300270160065300120162765300140163965300120165370000200166511334612018-05-21 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aEfeitos do ethephon do anelamento sobre a maturacao e qualidade de uva Red Globe. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Novos rumos para a viticultura brasileira: programa e resumos. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUVc1996 ap. 48. aA cv. Red Globe nas condicoes do Vale do Sao Francisco apresenta, frequentemente, coloracao fraca e desuniforme, e sabor neutro e inexpressivo. Com o objetivo de avaliar os efeitos do anelamento e do ethephon sobre a maturacao e qualidade da uva, foi conduzido experimento em Petrolina, PE, na Fazenda Boa Esperanca e no Campo Experimental de Bebedouro durante dois ciclos de producao. Os tratamentos foram os seguintes: 1) testemunha; 2) anelamento; 3) ethephon 500 ugL-1. O ethephon foi pulverizado nos cachos com produto comercial ethrel, quando cerca de 30% de bagas estavam coloridas. O anelamento foi efetuado na porcao mediana do caule no mesmo periodo. Foram analisados o oBrix e acidez e a partir do inicio de maturacao ate a colheita, bem como comprimento, largura e coloracao das bagas atraves de leitura do percentual de luz absorvida em fotocolorimetro. Foram olbservadas variacoes nos resultados obtidos nos dois ciclos de producaoe nos dois locais estudados. A analise de variancia foi realizada pelo teste F e a comparacao de medias pelo teste Duncan ao nivel de 5% de probabilidade. (...) aGrapes aMaturação aQualidade aRegulador de Crescimento aUva aVariedade aBaga aGrape aMaturation aPlan growth substances aQuality aRed Globe aVariety1 aASSIS, J. S. de