03098naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014752022030015665000130235965000150237265000090238765000190239665000250241565000130244065000160245365000240246965000160249365000300250965000280253965000220256765000090258965000110259865300200260965300220262965300110265170000230266277300750268511334272023-06-19 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, J. M. aMetodos de irrigacao e adubacao na cultura do tomate industrial. c1983 aRESUMO - Estudou-se a influência de dois métodos de irrigação, dois métodos e duas fórmulas de adubação, na cultura do tomate industrial (Lycopersicon esculentum Mill), cultivar Rossol (VFN) usando-se "faixas sub-sub-divididas" em oito repetições. Por ocasião da colheita, foi feita a classificação, contagem e pesagem dos frutos comerciáveis, dos frutos com podridão apical, e dos frutos podres. Na produção de frutos comerciais, verificaram-se diferenças significativas para métodos de adubação e sua interação com métodos de irrigação, ao nível de probabilidade de 5 e 1%, respectivamente. O método de adubação em sulco apresentou maior rendimento que em cova, quando irrigado por aspersão ocorrendo o contrário quando a irrigação foi por sulco. A produção de frutos com podridão apical foi afetada pelos métodos de irrigação, métodos e fórmulas de adubação, e interações, tendo sido encontradas diferenças significativas a níveis de 0,05% de probabilidade. No método de irrigação por aspersão, ocorreu a menor percentagem de frutos com este distúrbio fisiológico. ABSTRACT - The influence of two irrigation methods two fertility levels and two fertilization systems on tomatoes, variety Rossol (VFN), were studied. The experimental design used was split-split-plot in rows with eight replicates. At harvest, classification on fruits, counting and weighting of commercial and noncommercial fruits (blossom-end-rot and rotten fruits) were done. For production of commercial fruits, significatíve difference was found at 6% and 1% levels for fertilization systems and interaction between fertilization and irrigation, respectively. Fertilization in furrows presented higher yield than in single spots when both systems were irrigated by sprinkling irrigation. For production of biossom-end rot lnfected fruits, significative diflerences were found for irrigation methods, fertility levels, fertilization systems and interactions. In the case of furrow irrigation, the production was higher when single spot fertilization wes used. The plots irrigated by sprinkling irrigation presented the least percentage of blossom-end rot infected fruits. aIndustry aIrrigation asoil aSoil fertility aSprinkler irrigation aTomatoes aFertilidade aFertilidade do Solo aIrrigação aIrrigação por Aspersão aLycopersicon Esculentum aPodridão Estilar aSolo aTomate aBlossom-end rot aTomate industrial aTomato1 aFARIA, C. M. B. de tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 18, n. 3, p. 281-286, mar. 1983.