01648naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500940007926000090017352010880018265000230127065000240129365000220131765000110133965300290135065300110137977300640139011327872018-06-26 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEIXOTO, A. R. aControle biologico da murcha bacteriana do tomateiro, por Pseudomonas spp. fluorescentes. c1997 aEsta revisao bibliografica teve como objetivo avaliar o potencial de antagonismo de especies de Pseudomonas fluorescentes a Pseudomonas solanacearum, agente causal da murcha bacteriana do tomateiro. Devido a dificuldade encontrada nas estrategias utilizadas para o controle da Murcha Bacteriana por meio de metodos convencionais, alguns outros tem sido edtudados, como o uso de microrganismos beneficos. As rizobacterias vem proporcionando solucao viavel a algumas doencas consideradas de difil manejo. Dentre os mecanismos que tem sido sugeridos para o controle microbiano de patogenos de plantas, atraves do uso de rizobacterias fluorescentesm, citam-se producao de antibioticos, bactericinas, enzimas liticas, competicao por espaco e nutrientes. Possuem uma alta capacidade de colonizacao e sobrevivencia no hospedeiro, fatores que sao importantes no estabelecimento e introducao de microrganismos na rizosfera. Estas bacterias podem tambem incitar um aumento no desenvolvimento e na producao do hospedeiro, sendo denominadas de rizobacterias promotoras de crescimento de plantas. abiological control aControle Biológico aMurcha Bacteriana aTomate aPseudomonas solanacearum aTomato tCiência Rural, Santa Mariagv. 27, n. 1, p. 153-160, 1997.