02129nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501360008926000950022530000240032052013040034465000110164865000290165965000100168865000170169865000080171565000190172365300190174265300130176165300270177465300210180165300120182270000290183411313472024-08-14 1981 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, J. A. S. de aEfeito do acido naftalenoacetico na descompactacao do cacho da uva Italia (Vitis vinifera L.), na regiao do Submedio Sao Francisco. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 6., 1981, Recife, PE. Anais... Recife: SBFc1981 av. 4, p. 1252-1264. aEstudou-se o efeito de 4 concentracoes do acido naftalenoacetico, aplicadas em tres epocas distintas (Pre-florescimento, pleno florescimento e frutificacao) na descompactacao do cacho de uva cultivar 'Italia' (Pirovano 65). O delineamento estatistico foi o de blocos ao acaso com arranjo fatorial em tres repeticoes. As solucoes do acido naftalenoacetico (ANA) foram pulverizadas de maneira que atingissem todas as inflorescencias, cachos e vegetacao das plantas. O ANA causou descompactacao do cacho de uva quando aplicados nas tres epocas pre-estabelecidas. A concentracao a 5ppm quando aplicada durante as epocas de pre-florescimento e pleno florescimento mostrou-se superior as demais quanto a descompactacao, maior volume dos bagos e melhor aspecto dos cachos. As concentracoes a 10 e 20ppm causaram fitotoxidade e raleio excessivo durante as epocas de pre-florescimento e plena floracao. Os tratamentos 5, 10 e 20ppm foram eficientes na descompactacao dos cachos durante a epoca de frutificacao. No entanto, tal descompactacao nao proporcionou aumento no volume dos bagos remanescentes. A analise de variancia nao mostrou diferenca significativa ao nivel de 5% para a variavel oBrix, porem os dados obtidos permitem afirmar que o oBrix tendeu a aumentar nos tratamentos sujeitos a acao do ANA. aGrapes aÁcido Naftalenoacético aCacho aFruticultura aUva aVitis Vinifera aDescompactacao aNordeste aSubmedio Sao Francisco aVariedade Italia aVideira1 aALBUQUERQUE, T. C. S. de