02365nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026001620017649000350033852013230037365000150169665000190171165000100173065000090174065300180174965300170176765300160178465300250180065300180182565300340184365300230187765300220190065300110192270000210193370000180195470000180197270000210199070000160201110130042016-09-09 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, M. D. de aComportamento dos herbicidas propanil e clomazone em solos alagados.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP ON SPECIAL TOPICS ABOUT SOIL PHYSICS AND CROP MODELING AND SIMULATION, 1997, Piracicaba. Anais. Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA, 1997. p.52-54.c1997 a(EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 6) aCom os objetivos de avaliar a distribuição, persistência e degradação dos herbicidas no solo, na água e seu escape para outros corpos de água e avaliar os mecanismos de absorção/dessorção no solo, foi instalado um experimento de campo no Município de Pelotas no Rio Grande do Sul, utilizando-se os herbicidas propanil e clomazone na cultura de arroz alagado. O processo adotado para amostrar os produtos no solo foi aperfeiçoado, com a introdução de tubos de PVC perfurados que permitiam a ocorrência dos processos de troca no solo. Foram feitas as isotermas de adsorção para o propanil e clomazone, ajustadas por quatro modelos distintos. Fez-se também analise química dos grãos para os elementos N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn, determinando-se o teor de proteína bruta.Os resultados obtidos para o clomazone mostram que não houve contaminação ambiental pelo produto uma vez que nao foi detectada sua presença nas amostras de solo e agua do experimento. A ocorrência do propanil somente foi detectada nas amostras de solo coletadas com os tubos perfurados aos 30 e 120 dias após a emergência das plantas. Dos modelos de curvas de adsorção testados e comparados pelo método dos resíduos padronizados, o modelo de Freundlich foi o que melhor descreveu o comportamento dos dois produtos. aAdsorção aContaminação aRisco aSolo aAgroquímicos aAgrotóxicos aDessorção aModelos de isotermas aPersistência aProdutos químicos orgânicos aQualidade de água aQualidade de solo aSoluto1 aFERRACINI, V. L.1 aBOEIRA, R. C.1 aHERMES, L. C.1 aCABRAL, O. M. R.1 aTURATTI, A.