02052nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501160007626001350019230000100032752014160033765000130175365300160176665300190178270000200180170000200182170000170184110129532016-11-25 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aFORSTER, R. aInfluência do complexo orgânico de microrganismos EM-5 no desenvolvimento da tiririca.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 21., 1997, Caxambu. Resumos. Viçosa: SBCPD, 1997. 482p. ref.402.c1997 ap.402 aCom o objetivo de estudar os efeitos do composto a base de microrganismos-EM-5 (Saccharomyces cerevisiae, Candida utilis, Lactobacillus plantarum, Streptococcus lactis, Streptomyces albus e Rhodopseudomonas capsulatus) no desenvolvimento da tiririca, foi instalado um experimento em vasos plásticos de 5 litros de capacidade em casa de vegetação. O composto foi aplicado na superfície apos o plantio dos tubérculos da tiririca (Cyperus rotundus) nas doses de 0,0; 30,0 e 40,0 L/ha em quatro repetições em blocos ao acaso com e sem esterco curtido. Foram avaliados, no inicio da floração, os seguintes parâmetros de crescimento: peso verde total da parte aérea e peso verde total dos tubérculos. Nos tratamentos com esterco, o peso da parte aérea foi de 399,0; 359,0 e 319,0 g para os tratamentos de 0,0; 30,0 e 40,0 L/ha de EM-5, respectivamente e o peso dos tubérculos foi de 584,0; 466,0 e 603,0 g para as mesmas doses. Quanto aos tratamentos sem esterco, o peso da parte aérea foi de 135,0; 127,0 e 127,0 g para os tratamentos de 0,0; 30,0 e 40,0 L/ha, respectivamente e o peso dos tubérculos variou de 101,0; 102,0 e 124,0 g para as mesmas doses. Detectou-se um efeito favorável do esterco em todos os tratamentos. Quanto ao EM-5, na dose máxima, principalmente sem o esterco, houve um aumento de cerca de 24%, no peso dos tubérculos. Nõo houve efeitos evidentes no peso da parte aérea. aTiririca aInfluência aMicrorganismos1 aCERDEIRA, A. L.1 aVALARINI, P. J.1 aMORICONI, W.