01944nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126000590019530000140025450001420026852009870041065000110139765000110140865000130141965000100143265000110144265000150145365300170146865300250148565300200151065300270153065300270155770000190158470000170160370000220162011283712022-08-04 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. L. P. aAnálise dos custos de produção e rentabilidade do melão produzido na região do Submédio São Francisco. aHorticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002.c2002 c1 CD-ROM. aSuplemento 1. Edição do 42 Congresso Brasileiro de Olericultura; 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, jul. 2002. aNesse estudo procurou-se analisar o custo de produção e a rentabilidade da exploração do melão na região do Submédio São Francisco, que é o segundo maior pólo de produção dessa olerícola no país. Os dados foram levantados nas unidades agrícolas típicas de produção de melão da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola. Os resultados indicaram que o segmento insumos é o que mais onera os custos operacionais da exploração do melão, respondendo por 68,50% desses custos. A análise de viabilidade econômica revelou que a exploração do melão na região do Submédio São Francisco apresenta resultados economicamente satisfatórios em diversos índices de eficiência econômica. A taxa de retorno foi de 0,37%, o ponto de nivelamento correspondeu a produção de 12.369 kg/ha-1 e a margem de segurança registrou a cifra de -0,27. aBrazil amelons aAnálise aCusto aMelão aProdução aCicumis melo aEconomical viability aProduction cost aVale do São Francisco aViabilidade econômica1 aCORREIA, R. C.1 aCOSTA, N. D.1 aRAMALHO, P. J. P.