01883nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500630008326000740014630000140022050001520023452009640038665000110135065000090136165000190137065000230138965000070141265000180141965300200143765300210145765300190147865300100149770000160150770000160152370000200153970000220155911282162014-03-27 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, C. M. de aDeterminação do ponto de colheita em cultivares de alho. aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002.c2002 c1 CD-ROM. aSuplemento 2. Edição dos Anais do 42 Congresso Brasileiro de Olericultura; 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, jul. 2002. aCom o objetivo de determinar o ponto de colheita de quatro cultivares de alho, foi conduzido experimento no setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (MG), no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições, avaliando quatro cultivares (Gigante Curitibanos, Gravatá, Gigante Lavínia e Gigante Roxo) e cinco épocas de colheita (134, 141, 148, 155 e 162 dias após o plantio). Avaliou-se a produtividade total de plantas, produtividade total de bulbos e características fisico-químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de pH). Os resultados obtidos permitiram verificar que as épocas de colheita influenciaram significativamente a produção e as características fisico-químicas. A máxima produtividade foi obtida aos 148 e 156 dias após o plantio, períodos em que se observou também aumento nas concentrações de sólidos solúveis e ácidos orgânicos no suco do alho. aGarlic aAlho aAllium Sativum aÉpoca de Colheita aPh aProdutividade aHarvesting time aSólido solúvel aSoluble solids aYield1 aMOTA, J. H.1 aYURI, J. E.1 aSOUZA, R. J. de1 aRESENDE, G. M. de