02208nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501250008026000590020530000140026450001390027852014060041765000160182365000220183965000130186165300210187465300270189565300160192265300180193870000220195611281282022-08-04 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, F. de F. aAvaliação de populações segregantes de melancia visando à obtenção de linhagens prolíficas e de frutos pequenos. aHorticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002.c2002 c1 CD-ROM. aSuplemento 2. Edição 42 Congresso Brasileiro de Olericultura; 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, jul. 2002. ao presente trabalho objetivou avaliar quatro populações F2 de melancia quanto à ocorrência de plantas prolíficas de frutos pequenos e alto teor de açúcar. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas 376 plantas F2, obtidas a partir do cruzamento dos acessos PE-14 e BA-09 com os cultivares Crimson Sweet (CS), New Hampshire Midget (NHM) e Charleston Gray (CG). As plantas foram avaliadas quanto a prolificidade (NFP), peso de fruto (PMF) e teor de sólidos solúveis (TSS). A população PE-14xNHM compôs-se de 98 plantas, que produziram entre dois e 42 frutos/planta, com PMF entre 0,95 e 4,46kg e TSS entre 4,5 e 9,0°brix. A população BA- 09xNHM compôs-se de 93 plantas, que produziram entre um e 41 frutos/planta, com PMF entre 0,63 e 5,88kg e TSS entre 4,3 e 9,2°brix. A população BA-09xCS compôs-se de 92 plantas, que produziram entre um e 29 frutos/planta, com PMF entre 1,36 e 8, 18kg e TSS entre 4,9 e 10,8°brix. A população BA-09xCG compôs-se de 93 plantas, que produziram entre um e 33 frutos/planta, com PMF entre 1,48 e 8, 74kg e TSS entre 5,0 e 10,4°brix. Das quatro populações, foram selecionadas 45 plantas, que apresentaram NFP>5 frutos, PMF<6kg e TSS>8,0°brix. As populações avaliadas mostraram-se promissoras como fonte de genótipos para a obtenção de novos cultivares de melancia. aWatermelons aCitrullus Lanatus aMelancia aGenetic breeding aMelhoramento genético aProlificacy aProlificidade1 aQUEIROZ, M. A. de