01799naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500660008126000090014730000090015652011890016565000130135465300130136765300180138070000180139870000160141670000220143277301390145410127202015-08-26 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. C. F. aSensibilidade in vivo de Puccinia psidii a Bacillus subtilis. c1996 ap.91 aEm ensaio conduzido em camara de crescimento, estudou-se o efeito da aplicacao do caldo fermentado de 24 isolados de Bacillus subtilis sobre a reducao no numero de pustulas de ferrugem por cm2 de folhas jovens de eucalipto. Apesar de nao se ter constatado diferenca significativa entre os tratamentos empregados, verificou-se maior numero de pustulas nas plantas testemunhas e naquelas tratadas com o isolado AP-137. Ressalta-se que foi baixa a frequencia de pustulas/cm2, provavelmente em consequencia do nivel de resistencia do material empregado. Em teste para se determinar a viabilidade de urediniosporos presentes em folhas de plantas tratadas com o caldo fermentado, verificou-se efeito inibitorio de B. subtilis sobre a germinacao dos esporos, excetuando-se o tratamento constituido pelo isolado AP-03. Tal comportamento pode ser justificado pela baixa adaptabilidade do isolado em habitat diferente de seu local de origem. Em vista dos resultados obtidos, constata-se o potencial de B. subtilis para o controle da ferrugem do eucalipto. Entretanto, mais estudos sao necessarios para se adotar tal pratica em escala comercial, visando o sistema de manejo integrado de doencas. aPuccinia aBacillus aSensibilidade1 aCASTRO, H. A.1 aBETTIOL, W.1 aANGELI JUNIOR, A. tIn: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 19., 1996. Resumos. Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia / IAC / Fundacao Cargill, 1996.